Présentation

Salon VINIDÔME

Du 01 au 04 février

Du 01 au 04 février 2019, le Salon VINIDÔME revient pour une nouvelle édition. Parmi les plus importants salons des vins français, VINIDÔME ce sont 460 exposants et près de 50 000 visiteurs chaque année.

Rendez-vous incontournable en Auvergne, le salon VINIDÔME vous invite à découvrir les produits des régions viticoles de France et à profiter des conseils des producteurs. Le salon met aussi à l’honneur les produits gastronomiques avec une soixantaine d’exposants proposant des produits de bouche. Charcuterie, fromage et autres spécialités locales seront à associer avec vos vins favoris.

À l’occasion du salon vous pouvez aussi participer à des ateliers thématiques pour déguster et en apprendre d’avantage sur les vins de France et leur histoire.

Animations

Ateliers œnologiques

Ces ateliers animés conjointement par l’Union de la Sommellerie Française Auvergne-Limousin et les chefs cuisiniers des restaurants Toques d’Auvergne permettront d’initier les amateurs et de découvrir, dans un espace dédié, des vins présentés par des viticulteurs du salon. Vous découvrirez ainsi toute leur histoire et leurs particularités.
Les accompagnements préparés par les restaurateurs des Toques d’Auvergne sublimeront également vos papilles.

Vendredi 01 février
• 15 h : Les vins liquoreux (Muscat de Rivesaltes, Jurançon, Coteaux du Layon)
• 17 h 30 : Les rouges puissants (Saint-Emilion, Terrasse du Larzac, Cahors)

Samedi 02 février
• 11 h : Les blancs secs (Bourgogne blanc, Riesling, Sancerre)
• 15 h : Les rouges légers (Saint-Nicolas de Bourgueil, Maranges, Pessac-Leognan)
• 17 h 30 : La magie des bulles (Champagne, Bugey, Crémant de Bourgogne)

Dimanche 03 février
• 11 h : La ronde des cépages auvergnats
• 15 h : Les rosés (La Clape, Tavel, Costières de Nimes)
• 17 h 30 : Les rouges de dessert (Banyuls, Maury)

 

Réservations

 

 

Ateliers : Les secrets des épices

Autour de Ange-Rodrigue Ovou, cuisinier, pâtissier et boulanger, formé dans de grandes maisons parisiennes (Hôtel Nikko, Pierre Hermé, Stéphane Vandermersch) l’équipe de GRAINS DE PARADIS comprend notamment un ethnobiologiste, spécialiste des Produits de terroir et des épices du monde.
Pour concevoir leurs produits et chercher leurs épices, ils s’appuient sur un vaste réseau de scientifiques, de fournisseurs, d’experts et de professionnels du monde entier. Autant dire que GRAINS DE PARADIS saura vous faire voyager à travers le monde en vous dévoilant ses secrets sur les épices.

Samedi et dimanche à 16h30

 

Réservations

 

 

Ateliers professionnels

Originaire du sud-ouest, puis basée en Auvergne depuis 20 ans, la sommelière-experte Jenny Villani nous fait une nouvelle fois le plaisir d’être présente sur le salon. Après avoir géré un restaurant au lac Chambon pendant 4 ans, Jenny a obtenu une mention complémentaire en sommellerie. Elle fera partager toute son expérience lors de ses ateliers qui pourront intéresser plus particulièrement les professionnels.

Le thème : Comment augmenter le ticket moyen grâce à sa carte de vins ?

Sera abordé par différents aspects :
• Diagnostic de l’environnement et du contexte
• Diagnostic de la carte existante
• Les accords classiques par famille aromatique
• Réaliser sa carte idéale

Vous pourrez participer à ces ateliers même si vous n’êtes pas un professionnel dans la limite des places disponibles, des dégustations sont prévues pour le plaisir de tous.

Lundi 4 février à 11h et 15h.

 

Réservations

Liste des exposants

Liste des exposants de Vinidôme 2019.

Plan du Salon

Plan du salon Vinidôme 2019.

Galerie photos

Partenaires